PROPIEDADES DE LA MACA

Propiedades de la Maca y Beneficios para la Salud

¿Cuáles son las principales propiedades de la maca y los beneficios para la salud de su consumo?

Los beneficios para la salud de la raíz de maca incluyen el alivio de los problemas relacionados con la menstruación y la menopausia, mientras que también ayuda a equilibrar las hormonas y aumentar la fertilidad en las mujeres. Ayuda a aumentar los niveles de energía, mejorar la salud sexual y aumentar la salud ósea. También ayuda a desarrollar resistencia, mantener un sistema inmunológico saludable y mejorar la salud de la piel. Tiene propiedades antidepresivas y bajo condiciones estresantes, también promueve la homeostasis (equilibrio dentro del cuerpo) también.

 

¿Qué es Maca?

La maca es una planta que está estrechamente relacionada con los rábanos y proporciona al cuerpo las vitaminas y nutrientes necesarios, y se usa para prevenir las enfermedades cardiovasculares y la anemia.

Es originaria de las zonas montañosas de los Andes peruanos, en particular la zona cercana al lago Junín, pero también se cultiva en Bolivia y algunas partes de Brasil. Se cultiva orgánicamente, con muy poco uso de pesticidas o fertilizantes no naturales, ya que la planta no suele ser atacada por depredadores, insectos o enfermedades. No está claro si los beneficios para la salud de la maca son los mismos cuando se cultivan fuera de su hábitat natural, por lo que la mayoría del suministro mundial proviene de América del Sur.

La raíz de la maca está formada por el hipocótilo y la raíz pivotante, lo que le da su forma única de pera invertida. También viene en varias variedades, separadas por el color de la raíz: crema, dorado, rojo, negro, morado, azul o verde. Estas variaciones se eligen según la necesidad medicinal del usuario.

Las propiedades de la maca son únicas y convierten a este tubérculo en uno de los llamados “superalimentos” debido a sus increibles propiedades nutricionales y beneficios para la salud, que te explicamos en detalle a continuación.

 

Datos Nutricionales de Maca

La parte más beneficiosa de la planta de maca es el hipocótilo carnoso, clasificándolo como un “vegetal de raíz”. La composición orgánica de la maca es lo que la hace una planta tan valiosa y beneficiosa que continúa creciendo en popularidad en todo el mundo.

Al agregar maca a tu dieta, puedes equilibrar su ingesta de vitaminas y minerales, porque es una gran fuente de vitaminas B12, junto con B1, B2, C y E. La planta también es una rica fuente de proteínas, un atributo beneficioso para vegetarianos y veganos, y contiene oligoelementos importantes como hierro, calcio, zinc y magnesio. Está compuesto de aproximadamente 60-75% de carbohidratos y 10-14% de proteínas, junto con fibra y una pequeña cantidad de grasa. El alto contenido de proteínas y nutrientes importantes puede explicar su conexión con una mayor energía, un pensamiento más claro, un aumento en la libido sexual y muchos otros beneficios interconectados de esta pequeña planta sudamericana.

 

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Beneficios para la salud de la Maca

Aunque los efectos de los exactos de la maca no se han descubierto completamente, existen algunos beneficios consensuados para la salud de esta planta / tubérculo que animan a la inclusión de la maca en la dieta de una persona.

 

Aumenta la Libido Sexual

La Maca es probablemente más famosa por sus beneficios para la libido sexual de una persona. Al consumir algunas formas de raíz de maca, la resistencia sexual y el impulso aumentan tanto en hombres como en mujeres, lo que hace que algunas personas comiencen a llamar a la Maca “Viagra Natural”. La libido sexual está parcialmente controlada por los niveles de serotonina en el cuerpo, y al trabajar contra los factores químicos que inhiben la disfunción sexual, puede mejorar los niveles de energía y la excitación natural de la actividad sexual.

 

Mejora el recuento de espermatozoides

El consumo de maca también se ha relacionado con un aumento en el recuento de espermatozoides en los hombres, lo que se relaciona directamente con intentos de reproducción más exitosos, ya que un aumento en el recuento de espermatozoides generalmente se refleja en mayores tasas de embarazo en la pareja que busca tener un hijo. Un recuento de espermatozoides más alto a menudo aumenta la confianza sexual en los hombres, mejorando las condiciones en su vida personal.

 

Motilidad del esperma

La planta de maca, hace más que mejorar tu cantidad de espermatozoides, ¡también aumenta la motilidad de los espermatozoides! La motilidad es la libertad de movimiento y la relación de actividad frente al consumo de energía. Al agregar maca a su dieta, puede aumentar la motilidad de su esperma, lo que aumenta sus posibilidades de éxito al tratar de embarazar a su pareja.

 

Fertilidad

Para las mujeres que consumen maca, los estudios han demostrado que también se potencia su capacidad de reproducción. La maca no solo es una buena forma de promover la cantidad y calidad de esperma en los hombres; también les da a ambos miembros de una pareja una mejor oportunidad de embarazo potencial, mejorando del mismo modo la fertilidad de las mujeres.

 

La salud ósea

Agregar maca a su dieta también puede aumentar la densidad ósea y la fuerza mientras previene la osteoporosis. Es una rica fuente de calcio, que es una vitamina integral para promover huesos sanos y duraderos.

 

Propiedades antidepresivas

La maca, cumple otra importante función como inhibidor de la disfunción sexual inducida por antidepresivos. Se ha demostrado que mejora los niveles de humor y energía y contrarresta los síntomas comunes que provienen de tomar antidepresivos, a saber, una disminución de la función sexual y la libido.

 

Homeostasis

La maca es una fuente de muchos alcaloides únicos y un grupo de nutrientes vitamínicos en cantidades superiores a las que se encuentran en muchos alimentos. Esta combinación de atributos orgánicos le otorga “cualidades adaptogénicas”, lo que significa que puede responder positivamente al estrés en un organismo y promover la homeostasis, o el equilibrio, dentro del cuerpo, sin agregar sustancias químicas tóxicas o artificiales.

 

Energía y resistencia

Los nativos peruanos siempre han usado la Maca como una forma de aumentar la energía y la resistencia durante cualquier tarea. Esto proviene de sus altos niveles de proteínas, vitaminas y minerales. Ahora que es un producto disponible internacionalmente, estas mismas cualidades de energía y resistencia pueden ser disfrutadas por cualquier persona dispuesta a agregar maca a su régimen diario.

 

Aumenta la inmunidad

Agregarlo a una dieta diaria, incluso tan pequeña como una cucharada al día, puede aumentar en gran medida la fortaleza de su sistema inmune. Uno de los aspectos más importantes de la maca es su alto nivel de proteína. Tiene casi cinco veces más proteína por porción que la patata, y la proteína es una parte esencial de una dieta equilibrada. Puede aumentar su sistema inmunológico, reparación de tejidos y sus niveles de energía. La mejora de su sistema inmune es una de las partes fundamentales de la salud en general, por lo que es una buena elección para aquellos que quieren evitar el resfriado común.

 

Trata la menopausia

La maca es una buena opción para las mujeres que desean equilibrar sus estados de ánimo y niveles de energía cuando atraviesan la menopausia.  Los estudios han demostrado que al agregar maca a su dieta, las mujeres pueden reducir su ansiedad y cambios de humor durante los períodos de la menopausia. Muchas personas dudan en probar los antidepresivos para mejorar el estado de ánimo y el equilibrio, por lo que la maca proporciona una opción orgánica para aliviar esos problemas.

 

 

¿Cómo preparar Maca?

Se puede preparar de varias maneras, incluida la ebullición del puré de raíz para formar un líquido espeso y dulce, que se puede mezclar con avena o gachas de avena. También puede moler la raíz en un polvo o harina, que es la forma más común exportada de maca para el consumo en el resto del mundo. Las técnicas menos utilizadas implican asar la maca recién recogida o prepararla en alcohol. Las hojas también son una fuente comestible de nutrientes que se agregan a las ensaladas, o se pueden utilizar como alimento saludable para el ganado.

La raíz de maca en polvo también se puede comprar, y esto lo convierte en una buena adición a los batidos, jugos y cualquier otra bebida saludable.

 

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PROPIEDADES DE LA MACA Y BENEFICIOS PARA LA SALUD:

  1. MEJORA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO

  2. PROPIEDADES ANTIDEPRESIVAS

  3. MEJORA LA RESISTENCIA Y EL IMPULSO SEXUAL: “VIAGRA NATURAL”

  4. AYUDA A MEJORAR LA DENSIDAD Y FUERZA DE LOS HUESOS

  5. AUMENTA LA CANTIDAD Y CALIDAD DEL ESPERMA (MAYOR MOTILIDAD)

  6. PROMUEVE LA HOMEOSTASIS O EQUILIBRIO DEL CUERPO

  7. REDUCE LA ANSIEDAD Y CAMBIOS DE HUMOR DURANTE LA MENOPAUSIA

 

 

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*Riesgos de usar Maca

Debido a las magnificas propiedades de la maca, sus beneficios son más que evidentes para muchos de sus usuarios frecuentes, pero hay algunas personas que NO deben usarlo para tratar sus síntomas o dolencias.

Embarazo: si bien es ampliamente utilizado para aumentar la fertilidad, una vez que se está embarazada, el uso de maca no debe continuarse. Sus efectos sobre los equilibrios hormonales solo funcionan cuando no se producen los abrumadores cambios hormonales del embarazo. La mayoría de las plantas y hierbas de esta naturaleza no se recomiendan durante el embarazo, pero siempre consulte a su médico antes de comenzar o suspender el uso de una parte regular de su dieta saludable.

Toxicidad cardíaca: aunque no se ha demostrado que sea una causa directa de enfermedad cardíaca o muerte, las plantas con una composición genética similar a la maca se han asociado con toxicidad cardíaca, por lo que para aquellos usuarios potenciales con problemas cardíacos, asegúrese de investigar más la situación y hable con un médico sobre ello.

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